Официальный сайт профсоюзного комитета на ОАО AMK

Профсоюз - серьезно и надолго!

alt

«Громадяни мають право на участь у професійних спілках з метою
захисту своїх трудових і соціально-економічних прав та інтересів»
(Конституція України, ст.36)
Вместе мы - сила
Вступив в профсоюз трудящихся металлургической и горнодобывающей промышленности Украины, Вы становитесь частью его почти 800-тысячного отряда и включаетесь в совместную работу во имя лучшей жизни. Сила профсоюза в единстве наших рядов, сплоченности и солидарности.

Ведь в одиночку очень трудно постоять за себя.
Когда мы вместе - мы сила.

Наш профсоюз - это серьезно и надолго!
Профсоюз металлургов и горняков Украины объединяет работающих в металлургической, горной , огнеупорной, трубной , метизной , ферросплавной, вторичных, цветных, драгоценных металлов, алмазной и бриллиантовой промышленности, учебных, торговых, ремонтных, научных, проектно-конструкторских организациях, обслуживающих эти отрасли, независимо от форм собственности и хозяйствования. Он открыт для вступления трудящихся других отраслей при условии признания его Устава.
Находиться в нем престижно потому, что это надежное представительство и защита трудовых, социально-экономических прав и интересов членов нашего профсоюза и их семей.
Профсоюз металлургов и горняков становится реальной силой в государстве, с которой считаются работодатели и властные структуры. Он продолжает вести активную борьбу за жизненные интересы трудящихся, используя как путь социального партнерства, так и силовое давление в форме коллективных действий.
После принятия Закона « О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» профсоюз металлургов и горняков одним из первым получил статус Всеукраинского после регистрации 28 января 2000 года в Министерстве юстиции (Свидетельство № 1317).
400 первичных организаций профсоюза действуют во всех областях Украины, в Крыму, Киеве и Севастополе.
В структуре профсоюза металлургов и горняков Украины 3500 цеховых организаций , 16800 профсоюзных групп. Профсоюз имеет свою символику, флаг, учреждены Почетная грамота и нагрудный знак Центрального комитета профсоюз.

Цели и задачи профсоюза
Защищать права и интересы трудящихся - членов нашего профсоюза, не допускать их массовых увольнений, в том числе при изменении форм собственности предприятий, содействовать созданию новых рабочих мест в горно-металлургическом комплексе Украины.
Требовать справедливости и достойной оплаты труда членов нашего профсоюза, а также пенсий и пособий, гарантирующих нормальные условия жизни.
Контролировать по отношению к членам нашего профсоюза соблюдение работодателем законодательства о труде, создание безопасных его условий.
Достигать этого, укрепляя профсоюзную солидарность на основе единства действий профсоюзных организаций.
Реализуя свои права и полномочия профсоюз:
-ведет от лица работников предприятий переговоры с работодателями - собственниками или уполномоченными ими органами по трудовым и социально-экономическим вопросам, заключению с ними соглашений, коллективных договоров, развивая при этом метод социального партнерства или, при необходимости, используя конструктивную оппозицию для достижения намеченных целей.

Мы - за развитие отрасли
Центральный комитет профсоюза стремиться активно содействовать подъему горно-металлургического производства, решению проблемы занятости, созданию государственных программ развития металлургии и финансового оздоровления отрасли.
Вместе с народным депутатом В.Н. Гуровым, Минпромполитики, производственными объединениями ЦК профсоюза добивался проведения экономического эксперимента для горно-металлургических предприятий, активно участвовал в подготовке Закона Украины «О национальной программе развития горно-металлургического комплекса Украины до 2010 года», подготовил ее социальный раздел.
Рост объемов производства позволил увеличить численность на ряде предприятий, в том числе металлургических - на 14,2 тыс.чел., ферросплавных - 0,5 тыс.чел., метизных - 1 тыс.чел., горнорудных на 2,4 тыс.чел.

Труд и зарплата
Профсоюз металлургов и горняков Украины постоянно борется за повышение зарплаты трудящимся отрасли. В результате его действий только в 2000 году она выросла в черной металлургии на 51,6%, а в цветной - на 43,3% и превысила уровень зарплаты по промышленности Украины в полтора раза.
В настоящее время средняя заработная плата работающего в черной металлургии составляет 585 грн., в цветной металлургии - 674 грн. Этому способствовало требование Центрального комитета профсоюза о введении в 2001-2002 гг. тарифа 1 разряда работника на уровне 65% прожиточного минимума.
Профсоюз выступает за вознаграждение престижности основных металлургических профессий за счет достойной оплаты труда. Зарплата проходчика, горнового, сталевара, вальцовщика, агломератчика, машиниста горнообогатительного или коксохимического оборудования уже сегодня в 2-3 раза превышает среднюю по отрасли. Последние 2 года профсоюз добился регулярной выплаты текущей зарплаты. Большая работа проведена по выплате работникам зарплаты за прошлые годы. Так, только за 2000 год из долга 240 млн. грн. трудящимся отрасли возвращено 114 млн., или 48%. За 5 месяцев 2001 года ещё погашена задолженность более, чем на 22 млн. грн.В настоящее время задолженности у работников ГМК по заработной плате нет.

Отраслевое соглашение и коллективный договор
Важнейшим инструментом в отстаивании интересов трудящихся является заключение Отраслевого соглашения и коллективных договоров на предприятиях отрасли.

Сила людей, объединенных стратегией, способна принудить к переговорам самого жесткого работодателя.

Большинство гарантий по вопросам оплаты труда, социальной защиты, определенных Отраслевым соглашением, превышают нормы, установленные законодательными актами и Генеральным соглашением. Благодаря реализации обязательств колдоговоров на предприятиях отрасли из года в год возрастает дополнительное финансирование установленных сверх Закона льгот.

Охрана труда и здоровья
Труд металлургов и горняков сопряжен с тяжелыми и вредными факторами. Поэтому одна из важнейших задач нашего профсоюза - контролировать создание работодателем его безопасных условий.
Этим занимаются технические инспекторы труда профсоюза металлургов и горняков Украины, работающие в Центральном, территориальных комитетах профсоюза и профкомах первичных организаций. Профилактический надзор также осуществляет многотысячный отряд членов постоянных комиссий профкомов, цеховых комитетов профсоюза, общественные инспекторы по охране труда.
Но если несчастье все-таки произошло, данная категория профсоюзных работников и активистов проконтролирует обеспечение работодателями социальной защиты пострадавших от несчастных случаев на производстве, инвалидов по трудовому увечью и профессиональным заболеваниям, семей работников, погибших на производстве.
Важнейшая забота профсоюза - сохранение здоровья трудящихся и членов их семей.
В сложном финансовом положении предприятий отрасли профсоюз поддержал новые прогрессивные формы работы по укреплению здоровья и профилактике заболеваемости трудящихся. Что позволило в 2000 году снизить профессиональную заболеваемость трудящихся отрасли на 4,9 %.
В том же году было организовано оздоровление 223 тыс. трудящихся и членов их семей в 48 санаториях-профилакториях, санаториях, пансионатах, базах отдыха. В 62 детских оздоровительных лагерях отдохнуло 73,9 тыс. детей и подростков, что на 2087 больше, чем в 1999 году.
Для занятий физкультурой и спортом в распоряжение трудящихся - 41 стадион, 185 дворцов спорта и спортзалов, 27 плавательных бассейнов. В отрасли действуют 22 спортивных клуба, 77 коллективов физкультуры, 33 детско-юношеские спортивные школы.
Центральный комитет профсоюза ежегодно проводит спартакиаду и Кубок отрасли по футболу. На двух спартакиадах профсоюзов Украины сборная команда
нашего профсоюза заняла 1-е место. В 2010 году победила на спортивных играх, проводимых под патронатом Президента Украины.

Откровенный монолог
Когда меня пригласили на профсоюзное собрание подискутировать
о насущных проблемах,мне было жалко времени. Я не пришел,
сославшись назанятость.
Когда мне предложили выйти на демонстрацию, присоединиться к
забастовке- стало жалко самого себя. Я отказался, надеясь
получить прибавку к зарплате.
Сейчас у меня уйма времени, я готов участвовать в профсоюзном
собрании, акции протеста, потому что я - безработный.
Не повторите мою ошибку.

Правовая защита
Наш профсоюз - это представительство и защита нарушенных законных прав и интересов членов профсоюза металлургов и горняков Украины перед администрацией предприятия и в судах. Находясь в рядах профсоюза, Вам не нужно искать дорогостоящих адвокатов, если возникнет необходимость обращения в суд. Бесплатную помощь в составлении заявлений, жалоб и других документов, а также представительство в суде Вам обеспечат юристы профсоюза. Об их реальной работе говорят следующие цифры: только за 2010 год правовой инспекцией профсоюза бесплатно представлялись интересы в судах 1542 членов профсоюза, 4588 человек получили юридические консультации, оказана правовая помощь в составлении 5042 исковых заявлений.
Профсоюзный комитет - главная сила на предприятии
Повседневная забота выборных органов профсоюза металлургов и горняков Украины поможет осуществить Вашу защиту при решении большинства производственных и социально-экономических проблем.
Но самой близкой для Вас, способной быстро и оперативно вникнуть в суть Вашей проблемы и защитить, является первичная профсоюзная организация, созданная на том предприятии, где Вы работаете.
Именно профком обеспечивает защиту наемного работника через коллективный договор.
Права, данные законодательством профсоюзным комитетам, поддержка со стороны вышестоящих профсоюзных органов, делают профком главной силой на предприятии.

С профсоюзом вы сильнее

Будучи в рядах нашего профсоюза, у Вас есть возможность грамотно защищать свое право на высокую заработную плату. Вы должны знать о том, что Ваше увольнение может происходить только после предварительного согласия профсоюзного органа. На Вашей стороне квалифицированные юристы, техническая инспекция профсоюза. У Вас появляется возможность чувствовать себя уверенней в производственной жизни и быту, Ваши проблемы становятся частью забот всего профсоюза.
Уплачивая взносы, каждый из нас должен помнить, что только финансово сильный профсоюз может сформировать фонды солидарности для поддержки коллективов в их совместных действиях. А профсоюзная солидарность - это оружие, которое помогает добиваться поставленных целей. В доходную часть сводного бюджета профсоюза металлургов и горняков Украины за 2010 год поступило денежных средств в перерасчете на 1 члена профсоюза 303грн., а обратно получено в виде материальной помощи -200грн.(2791 чел)
- Оказано материальной помощи на сумму 582 тыс. грн.
- Израсходовано на культурно-массовые мероприятия,  оздоровление детей 10 млн.943тыс. грн.
- На учебно-спортивную работу - 70500 грн. Учебу профактива - 23600 грн.
Вступая в профсоюз металлургов и горняков Украины, помните, что его сила в вашем участии. Не будьте безразличны к выборам в профсоюзе, выбирайте честных и принципиальных лидеров.
Не уходите от участия в профсоюзных акциях, тогда работодатели и власть будут уважать Ваш профсоюз и Вас.
Чем больше нас будет и чем сильнее мы сплотимся в нашем профсоюзе, тем быстрее наступит коренной перелом в горно-металлургической отрасли в пользу людей наемного труда.