Официальный сайт профсоюзного комитета на ОАО AMK

Охрана здоровья, безопасные условия труда персонала

Одна из главных и весьма не простых задач для всех металлургических комбинатов - создание безопасных условий труда - зависит от целого комплекса факторов. Мало установить современное и безопасное оборудование - необходимо научить работников грамотно его использовать, постоянно отслеживать соблюдение правил техники безопасности. Проводимая на АМК реконструкция позволяет избавляться от вредных для здоровья человека производств и делает их безопасными. Профсоюзный комитет, отдел организации труда совместно с отделом охраны труда систематически ведут изучение рабочей среды, занимаются аттестацией рабочих мест. Для осуществления общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда, созданием безопасных и безвредных условий труда, надлежащих производственных и санитарно-бытовых условий, обеспечением работников спецодеждой, спецобувью, другими средствами индивидуальной и коллективной защиты при профкоме были избраны :

  • - комиссия по охране труда в количестве 9 человек(председатель комиссии Валенко А.И.);
  • - 565 общественных инспекторов по охране труда.

Все члены комиссии и 537 общественных инспекторов по охране труда были обучены и аттестованы на знание нормативных актов по охране труда.

В 2008 году общественными инспекторами по охране труда подано 11 605 предложений направленных на улучшение условий труда, снижение производственного травматизма и заболеваемости, из них выполнено - 11 229.Наибольшее количество предложений подали общественные инспектора по охране труда : Полищук В.В.- ТЛЦ-1, Федотов Г.М.- ЖДЦ-2, Разиньков С.Т.- ФЛЦ, Брылёва Л.П.- АГЦ, Бекинин Р.З.- УРПО, Грибанов А,Н.-ТСЦ, Пионтковский А.Л. - КИП и А, Гребеньков А.Д.-ЦРМО. Они были награждены почётными грамотами и премией на общую сумму 850 грн. Активную работу по улучшению условий труда и снижению производственного травматизма и заболеваемости в 2008 году проводили профсоюзные организации цехов : АГЦ, мартеновского , УРПО ( обжимного цеха) ,ТЛЦ-1, СПЦ, ЖДЦ-3, ЦРКО, УМР, ТСЦ, КИПиА, ЦРГиЭО, АТЦ.

Общественный контроль за соблюдением работодателем требований законов и других нормативно-правовых актов по охране труда, защита прав и интересов членов профсоюза и организация работы общественных инспекторов по охране труда осуществляла комиссия по охране труда. Работа комиссии проводилась по утверждённому плану. За отчётный период комиссия совместно с администрацией комбината провела проверки в 34 структурных подразделениях по результатам которых было выдано 23 представления .

В 2008 году было проведено 9 заседаний комиссий на которых были рассмотрены следующие вопросы :
  • - состояние производственного травматизма и профилактической работы по охране труда;
  • - выполнение требований положения < О расследовании и учёте несчастных случаев на производстве...>;
  • - выполнение мероприятий намеченных по результатам расследования несчастных случаев на производстве;
  • - подготовка цехов к работе в весенне-летний, осенне-зимний периоды;
  • - обеспечение трудящихся комбината средствами индивидуальной защиты ;
  • - выполнение комплексного плана организационно-технических мероприятий по улучшению условий труда, промсанитарии, снижению уровней производственного травматизма и заболеваемости на 2008 год;
  • - выполнение раздела <Охрана труда , медицинское обслуживание> коллективного договора.

Комиссия приняла участие :
  • - в работе комиссии комбината по приёмке средств индивидуальной защиты ;
  • - в работе комиссии по расследованию несчастных случаев, профессиональных заболеваний на производстве;
  • - подведении итогов смотра-конкурса на лучший цех, отдел комбината по охране труда ;
  • - проведении смотра-конкурса на <Лучшее санитарно-бытовое помещение>;
  • - в заседаниях постоянно-действующей комиссии по рассмотрению вопросов охраны труда;
  • - в работе постоянно-действующей аттестационной комиссии ;
  • - комплексной проверке состояния охраны труда в 39 подразделениях комбината; 
  • - в работе комиссии комбината по социальному страхованию в связи с временной потерей трудоспособности , родам и погребением .

Работа, направленная на охрану здоровья трудящихся, приносит положительные результаты. Не зря в последние годы на комбинате просматривается устойчивая тенденция к снижению уровня заболеваемости и общего травматизма.