Официальный сайт профсоюзного комитета на ОАО AMK

Образование Украинского профсоюза.

17 июня 1966 года на учредительной профсоюзной конференции в составе профсоюза рабочих металлургической промышленности СССР была создана его Украинская республиканская организация и избран Украинский республиканский комитет профсоюза с местом расположения в городе Днепропетровске.

Украинский республиканский комитет профсоюза рабочих металлургической промышленности объединил профсоюзные организации, действующие на горно-металлургических предприятиях Украинской ССР.


4-5 сентября 1990 года в г.Днепропетровске был созван _ съезд профсоюза рабочих металлургической промышленности Украинской ССР, который рассмотрел отчет о работе республиканского комитета с декабря 1986 года и неотложные практические действия профсоюза по защите прав и интересов трудящихся металлургического комплекса Украины в условиях перехода к рыночной экономике.

Съезд, выражая волю профсоюзных организаций отрасли, принял Декларацию о создании профсоюза трудящихся металлургической и горнодобывающей промышленности Украинской ССР путем преобразования Украинской организации профсоюза рабочих металлургической промышленности в самостоятельный независимый профсоюз трудящихся металлургической и горнодобывающей промышленности Украинской ССР, объединяющий рабочих, служащих и учащихся металлургического комплекса республики для представления и защиты их социальных, экономических и других прав и профессиональных интересов в соответствии с Конституцией УССР и Конституцией СССР.

Профсоюз металлургов и горняков Украины на добровольных договорных началах входит в Федерацию профсоюзов Украинской ССР и Федерацию профсоюзов трудящихся металлургической промышленности страны.
Съезд декларировал независимость профсоюза от государственных, советских и хозяйственных органов, политических партий и других общественных организаций. Взаимоотношения с ними строятся на основе равноправного партнерства, диалога и сотрудничества.

Съезд принял Устав профсоюза металлургов и горняков Украины и его Платформу.

Изменения и дополнения в Устав вносились на __ съезде 26 октября 1995 года, профсоюзной конференцией 20 мая 1999 года на ___ съезде 19 мая 2000 года, на конференции профсоюза 28 ноября 2002 года и _V съезде 20 мая 2005 года.

После принятия Закона Украины "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" профсоюз металлургов и горняков одним из первых получил статус Всеукраинского после регистрации 20 января 2000 года в Министерстве юстиции Украины (Свидетельство № 1317).

Первичные организации ПМГУ действуют во всех областях Украины в Крыму, городах Киеве и Севастополе. Профсоюз имеет свою символику, флаг, учреждены Почетная грамота и нагрудный Знак Центрального комитета профсоюза "За активную работу в профсоюзе металлургов и горняков Украины".

Профсоюз трудящихся металлургической и горнодобывающей промышленности Украины (профсоюз металлургов и горняков Украины - ПМГУ) - это Всеукраинская добровольная неприбыльная общественная организация, самостоятельная в своей деятельности, объединяющая работающих на металлургических, горнорудных, коксохимических, огнеупорных, трубных, метизных, ферросплавных предприятиях и предприятиях по заготовке, добыче, обработке вторичных, цветных, драгоценных, редких металлов и камней, торговых, ремонтных, научных и проектно-конструкторских организациях (учреждениях и других, обслуживающих эти предприятия, учебных заведениях независимо от формы собственности и хозяйствования, или у физических лиц, использующих наемный труд, либо обеспечивающих себя работой самостоятельно.

Профсоюз открыт для вступления работников предприятий других видов деятельности при условии признания Устава ПМГУ.

Профсоюз осуществляет свою деятельность на территории Украины.

Профсоюз металлургов и горняков Украины является юридическим лицом, осуществляет свои полномочия, приобретает юридические права и берет на себя гражданские обязанности через свой руководящий выборный орган - Центральный комитет.

Основными принципами организационного построения и деятельности профсоюза металлургов и горняков Украины являются:
  • - Добровольность и индивидуальность профсоюзного членства.
  • - Выборность всех органов ПМГУ.
  • - Коллегиальность при принятии решений.
  • - Унитарность организационного построения профсоюза и его организаций.
  • - Солидарность и гласность.

Первичная организация ПМГУ ОАО "Алчевский металлургический комбинат" является организационным звеном профсоюза трудящихся металлургической и горнодобывающей промышленности Украины и добровольным объединением членов ПМГУ, работающих на предприятии.

В своей работе руководствуется Уставом ПМГУ, Положением о первичной организации профсоюза металлургов и горняков Украины, решением Луганского областного и Центрального комитета ПМГУ, Законом Украины о профсоюзах.

Первичная организация профсоюза металлургов и горняков Украины ОАО "Алчевский металлургический комбинат" имеет статус юридического лица на основании Устава ПМГУ, легализованного Министерством юстиции Украины в Статусе Всеукраинского.

Осуществляет свои полномочия, приобретает гражданские права, берет на себя гражданские обязанности через свой руководящий выборный орган - профсоюзный комитет. 
Имеет свидетельство о принадлежности к профсоюзу трудящихся металлургической и горнодобывающей промышленности Украины, выданное Центральным комитетом ПМГУ.

Высшим органом первичной организации профсоюза металлургов и горняков Украины ОАО "Алчевский металлургический комбинат" является профсоюзная конференция.