Официальный сайт профсоюзного комитета на ОАО AMK

Какие вопросы относятся к деятельности профсоюза?

Какие вопросы относятся к уставной деятельности профсоюза металлургов и горняков Украины ?

Профсоюз металлургов и горняков Украины является юридическим лицом. Осуществляет свои полномочия, приобретает гражданские права и берет на себя гражданские обязанности через свой выборный орган - Центральный комитет, имеет счета в учреждениях банка, печать, штампы. Профсоюз имеет свой флаг, символику, зарегистрированную Министерством юстиции Украины.

 

Юридический адрес и место нахождения центрального комитета профсоюза: 49000, Украина, г. Днепропетровск, пл. Ленина, 1.

Профсоюз действует на основании настоящего Устава и руководствуется Конституцией Украины, Законом Украины <О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности> и другими законами, международными конвенциями, ратифицированными Украиной, Всеобщей декларацией прав человека.

Профсоюз независим в своей деятельности от органов государственной власти и органов местного самоуправления, работодателей (собственников), других общественных организаций, политических партий, им не подотчетен и не подконтролен.

Профсоюз самостоятельно организует свою деятельность, проводит собрания, конференции, съезды, заседания своих выборных органов, другие мероприятия, не противоречащие законодательству.

Законом запрещается вмешательство органов государственной власти, органов местного самоуправления, их должностных лиц, работодателей, их объединений в уставную деятельность профсоюза и его организаций.

Основная цель профсоюза - защита трудовых, социально - экономических прав и интересов членов профсоюза перед государством и работодателями (собственниками) всеми предусмотренными законодательством способами, вплоть до забастовки.

 


Главные задачи профсоюза :

 

Борьба против массовых увольнений, содействие созданию новых рабочих мест, профессиональной подготовке, повышению квалификации кадров.

Достижение справедливых и достойных уровней оплаты труда, пенсий и пособий, социальной защищенности членов профсоюза.

Осуществление общественного контроля за соблюдением работодателями законодательства о труде, о занятости, о коллективных договорах и соглашениях, о социальном страховании, а также иных, предусмотренных законодательством мер для защиты трудовых и социально - экономических прав членов профсоюза.

Участие в совершенствовании трудового и социально - экономического законодательства, противодействие попыткам снижения социальной защищенности работников.

Укрепление профсоюзной солидарности, единства профсоюзных органов и защита профсоюзных прав.

Развитие социального партнерства.

 


Для достижения цели и реализации задач руководящие выборные органы профсоюза :

 

 

Разрабатывают и вносят предложения в законы и другие нормативные акты, касающиеся трудовых и социальных прав работников. Дают социальную оценку проектам законов и иным нормативно - правовым актам.

Участвуют в разработке и реализации социальных стандартов и государственных программ развития отрасли, оплаты и занятости, охраны труда.

 

Ведут от имени работников предприятий переговоры с работодателями по трудовым и социально - экономическим вопросам, заключают с ними соглашения и коллективные договора.

Создают правовую и техническую инспекции труда профсоюза для осуществления контроля за соблюдением законодательства о труде. Взаимодействуют при осуществлении их полномочий с государственными органами надзора и контроля, и органами местного самоуправления.

Участвуют в организации отдыха, культурного и спортивного досуга, санаторно-курортного обслуживания, лечения, оздоровления членов профсоюза и их семей.

Осуществляют обучение, повышение квалификации профсоюзных кадров и актива, изучение и распространение опыта работы организации ПМГУ, других профсоюзов Украины и за ее пределами.

Участвуют на партнерской основе в управлении общеобязательным государственным и добровольным социальным страхованием в соответствии с законодательством и соглашениями.

Взаимоотношения с другими профсоюзами Украины и других стран, общественными организациями и политическими партиями, органами государственной власти и местного самоуправления, работодателями (собственниками) и их объединениями профсоюз строит на принципах равноправного партнерства, диалога, сотрудничества и регулирует их соглашениями , коллективными договорами и иными документами.

Профсоюз металлургов и горняков Украины на добровольных, договорных началах может входить в объединения профсоюзов Украины, в международные профсоюзные объединения, сохраняя при этом свою организационную и финансовую самостоятельность.

Территориальные и первичные организации профсоюза на тех же условиях могут входить в соответствующие территориальные профсоюзные объединения.

Решение о вступлении и выходе из этих объединений принимается руководящими выборными органами: профсоюза, территориальных организаций, первичных организаций, непосредственно выходящих на Центральный комитет профсоюза.