Официальный сайт профсоюзного комитета на ОАО AMK

Кто может быть членом профсоюза?

Кто может быть членом профсоюза металлургов и горняков Украины ?
Какой порядок приема и какие органы профсоюза наделены этим правом.

Профсоюз трудящихся металлургической и горнодобывающей промышленности Украины (профсоюз металлургов и горняков Украины - ПМГУ) - это Всеукраинская добровольная неприбыльная общественная организация, самостоятельная в своей деятельности, объединяющая работающих в металлургической, горнорудной, коксохимической, огнеупорной, трубной, метизной, ферросплавной, вторичных металлов, цветных, драгоценных металлов, алмазной и бриллиантовой промышленности, торговых, ремонтных, научных и проектно - конструкторских организациях (учреждениях) и других, обслуживающих эти отрасли, учебных заведениях, независимо от форм собственности и хозяйствования, либо у физических лиц, использующих наемный труд, либо обеспечивающих себя работой самостоятельно.

Профсоюз открыт для вступления работников предприятий других видов деятельности при условии признания настоящего Устава.

Профсоюз осуществляет свою деятельность на территории Украины.
 

Членами профсоюза могут быть работники предприятий, учреждений, организаций независимо от формы собственности, перечисленных в п.1.1. Устава, студенты и учащиеся учебных заведений, которые признают настоящий Устав, уплачивают членские взносы и не являются членами других профсоюзов.

Членство в профсоюзе является добровольным. Прием в члены профсоюза и выход из него проводится в индивидуальном порядке по личному заявлению.

Решение о приеме в члены профсоюза принимается не позднее чем через месяц со дня подачи заявления на собраниях профсоюзной группы, участковой, цеховой или первичной организации или на заседании их руководящих выборных органов.


При отсутствии первичной организации профсоюза прием в члены профсоюза осуществляется территориальным или Центральным комитетом профсоюза.

Принятому в члены профсоюза профсоюзный комитет выдает профсоюзный билет и оформляет учетную карточку. Профсоюзный стаж исчисляется со дня принятия решения о приеме профсоюзным собранием (профсоюзным комитетом).
 

Право на профсоюзное членство при условии уплаты членских профсоюзных взносов сохраняется за :
- неработающими пенсионерами;

- лицами, находящимися в отпуске по уходу за детьми;

- работниками, уволенными в связи с сокращением штата - на весь период получения пособия по безработице;

- работниками, уволенными в связи с избранием на выборную работу в государственные органы и органы местного самоуправления;

- работниками, уволенными в связи с призывом на военную службу - на весь период срочной службы без уплаты членских взносов.


Член профсоюза имеет право :
- На защиту своих трудовых, экономических, социальных прав и интересов при содействии выборных органов профсоюза всех уровней.

- Обращаться в любой профсоюзный орган с вопросами, заявлениями, предложениями и тре6бовать от них ответ.

- На получение бесплатной правовой помощи в защите своих трудовых прав и интересов в государственных, судебных органах и других организациях.

- Избирать и быть избранным в профсоюзные органы всех уровней (кроме случаев, предусмотренных п.3.8. настоящего Устава).

- Лично принимать участие и обсуждать на профсоюзных собраниях и в средствах массовой информации все вопросы работы профсоюза, вносить предложения, принимать участие в разработке и выполнении решений, свободно высказывать и отстаивать свое мнение.

- Пользоваться имеющимися в профсоюзе путевками на санаторно - курортное лечение и отдых, культурными учреждениями, спортивными сооружениями.

- Получать информацию о работе выборных органов профсоюза всех уровней.

- Быть членом кредитного союза, кассы взаимопомощи, участником негосударственного пенсионного фонда и других фондов, созданных профсоюзными органами.


Член профсоюза обязан :
- Выполнять Устав и решения профсоюзных органов, возложенные на него профсоюзные обязанности и поручения, ежемесячно уплачивать членские взносы, принимать участие в деятельности профсоюзной организации, отстаивать организационное единство профсоюза.

- Выполнять условия договоров и соглашений, заключенных профсоюзом, его организационными звеньями.

- Оказывать содействие и поддержку профсоюзному комитету в процессе подготовки и заключения коллективного договора (соглашения). Контроля за его выполнением.

- Принимать участие в коллективных действиях профсоюза, направленных на защиту трудовых и социально- экономических прав членов профсоюза.

- Не допускать действий (бездействия), наносящих материальный и моральный вред профсоюзу, препятствовать его деятельности.

- Соблюдать внутри профсоюзную дисциплину и активно участвовать в мероприятиях, проводимых профсоюзом.

- Сняться с профсоюзного учета в 3-х месячный срок при увольнении с предприятия, кроме увольнения в связи с уходом на пенсию и по сокращению штатов.


Активная работа в профсоюзе может быть отмечена моральными и материальными формами поощрения, в том числе Почетной грамотой и нагрудным Знаком Центрального комитета профсоюза <за активную работу в профсоюзе металлургов и горняков Украины> согласно положениям, утвержденным Центральным комитетом профсоюза.

За невыполнение уставных обязанностей, в том числе за неуплату членских взносов без уважительных причин на протяжении трех месяцев, нанесение ущерба профсоюзной организации, к члену профсоюза могут быть применены следующие виды взыскания : замечание, выговор и, как крайняя мера, исключение из членов профсоюза.

Вопрос о наложении взыскания на члена профсоюза решается профсоюзной группой, участковой, цеховой, первичной организацией профсоюза на собраниях (конференциях) или соответствующими выборными профсоюзными органами. Решение о наложении взыскания принимается большинством от присутствующих на собрании (конференции) или избранных в профсоюзный комитет.

В случае объявления взыскания вышестоящим выборным органом об этом информируется первичная, цеховая организация и профсоюзная группа.

Вопрос о наложении взыскания на члена выборного органа профсоюза любого уровня решается тем органом, членом которого он является. Наложение взыскания действует на протяжении года и может быть снято досрочно.
Вопрос о досрочном снятии с члена профсоюза взыскания рассматривается профсоюзным органом, наложившим это взыскание.


Профсоюзное членство прекращается в случаях :

Выхода из профсоюза по собственному желанию.
Исключение из профсоюза.
Осуждение к лишению свободы за совершение преступления по приговору суда, вступившему в законную силу.
Утраты связи с профсоюзом.

Порядок прекращения членства в профсоюзе :

Член профсоюза, подавший заявление о своем выходе из ПМГУ, признается выбывшим из профсоюза и снимается с учета, о чем профсоюзным комитетом вносится соответствующая запись в протокол заседания.

Решение об исключении из членов профсоюза принимается на собрании (конференции) профсоюзной группы, участковой, цеховой или первичной организации профсоюза либо вышестоящим руководящим выборным органом профсоюза. В этом случае, о принятом решении сообщается первичной, цеховой, участковой организации или профсоюзной группе.

Решение об исключении из профсоюза считается принятым, если за него проголосовало большинство членов профсоюза, присутствующих на собрании (конференции), или членов профсоюза, избранных в соответствующий руководящий выборный профсоюзный орган.

Решение собрания профгруппы, участковой или цеховой организации об исключении из профсоюза вступает в силу после его утверждения профсоюзным комитетом первичной организации.

Решение об исключении из профсоюза члена комитета, контрольно - ревизионной комиссии может быть принято профсоюзным собранием (конференцией), если за него проголосовало не менее двух третей присутствующих, о чем сообщается соответствующему профсоюзному органу.

Решение об исключении из профсоюза или наложении взыскания на члена профсоюза принимается в его присутствии.

В случае неявки члена профсоюза на собрание или заседание профсоюзного комитета рассмотрение вопроса переносится на следующее собрание, заседание.

В случае повторной неявки или отказа члена профсоюза без уважительных причин явиться на собрание или заседание выборного органа профсоюза, вопрос решается в его отсутствии. Отказ оформляется заявлением или актом.

Исключенный из профсоюза имеет право в месячный срок обжаловать это решение в вышестоящий орган профсоюза, который обязан рассмотреть заявление в срок не более одного месяца со дня его поступления и вправе отменить решение по существу заявления или возвратить его на повторное рассмотрение, решение по которому является окончательным.


Решение об исключении из профсоюза члена профсоюза, осужденного к лишению свободы, принимается на заседании профсоюзного комитета в его отсутствии. Основанием для принятия данного решения является приказ об увольнении работника согласно п.7 ст.36 Кодекса Законов о труде Украины.

Считается утратившим связь с профсоюзом член профсоюза, который не снялся с профсоюзного учета в связи с увольнением по истечении 3-х месячного срока, о чем делается соответствующая запись в протоколе заседания профсоюзного комитета.

Выбывший или исключенный из профсоюза теряет все права члена ПМГУ, предусмотренные настоящим Уставом.

Подлежит восстановления в профсоюзе металлургов и горняков Украины с сохранением профсоюзного стажа лицо при восстановлении его на работе вследствие незаконного увольнения.