Официальный сайт профсоюзного комитета на ОАО AMK

Новости профсоюзов

 

 

                    ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЛИСТОК № 186

 

 ХРОНОЛОГИЯ

 

обращений и действий Профсоюза металлургов и горняков Украины относительно постановления Кабинета Министров Украины №461 от 24 июня 2016г. «Об утверждении списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту на льготных условиях»

 - 3 декабря 2015г.  Федерация профсоюзов Украины провела рабочую встречу с представителями отраслевых профсоюзов, на которой проинформировала, что в соответствии с распоряжением Премьер-министра Украины, Министерством социальной политики Украины (Минсоцполитики) проводится оптимизация Списков №1 и №2.

 На эту встречу также были приглашены представители Минсоцполитики, но, к сожалению, министерство сообщило о неготовности принимать участие в таком обсуждении, хотя совместная встреча помогла бы найти согласованные решения.

 Профсоюзная сторона высказала своё мнение, что для подготовки изменений в Списки нужно провести значительный объем работы на предприятиях и в организациях практически всех областей экономической деятельности, а это требует продолжительного времени.

 Поспешная подготовка соответствующих изменений в Списки, без надлежащего их изучения и обсуждения сторонами социального диалога, без учета специфики работы предприятий, может привести к безосновательному исключению из Списков определенных профессий и в связи с этим значительному социальному напряжению в трудовых коллективах.

 В свою очередь, Федерация профсоюзов Украины предложила Минсоцполитики создать рабочую группу по обработке предложений министерств и ведомств относительно внесения изменений в Списки при участии профсоюзов и научных организаций.

 - 11 декабря 2015г.  Центральный комитет ПМГУ направил территориальным комитетам и первичным организациям письмо, в котором говорится: «Учитывая, что предприятия, учреждения, организации подают свои предложения Минсоцполитики через профильные министерства, а горно-металлургический комплекс не имеет своего министерства, принять совместно с соответствующими службами предприятий активное участие в обработке изменений к Спискам».

 При обработке изменений, предложенных Минсоцполитики выявлено, что в проекте постановления КМУ безосновательно исключается ряд профессий и должностей (слесари, электрогазосварщики, сварщики, электромонтёры и др.) несмотря на то, что по результатам проведенных на предприятиях замеров вредных производственных факторов, времени занятости в этих условиях труда и аттестации рабочих мест по этим профессиям, подтверждено право на льготное пенсионное обеспечение.

 Результаты аттестации рабочих мест утверждены главными экспертами по условиям труда, соответствующих областей и оформлены приказами по предприятиям. Поэтому объективных оснований для исключения отдельных профессий и должностей из Списков не существует.

 - 19 февраля 2016г.  ЦК ПМГУ  направил территориальным комитетам и первичным организациям письмо с просьбой оперативно предоставить свои замечания и предложения.

 - 01 марта 2016г.  Получив многочисленные замечания первичных организаций профсоюза, Центральный комитет обратился к председателю ФПУ – Председателю Совместного представительского органа (СПО) о недопустимости принятия данного проекта постановления КМУ. Общественный совет при Государственной службе Украины по вопросам труда (Громадська рада при Держпраці) на своём заседании также не поддержал данный проект постановления КМУ.

 - 03 марта 2016г.  Позицию ЦК ПМГУ поддержало Всеукраинское объединение областных организаций работодателей предприятий металлургического комплекса Федерации металлургов Украины.  В адрес Премьер-министра и Министра социальной политики Украины направлено совместное письмо о недопущении принятия данного проекта постановления КМУ.

 - 04 марта 2016г.  Подобное обращение было направлено в адрес председателя ФПУ – Председателя Совместного представительского органа (СПО) и территориальным и первичным организациям ПМГУ с просьбой поддержать данное решение. Первичные и территориальные организации своими письмами в адрес Минсоцполитики  поддержали данное решение.

 - 14 марта 2016г.  Учитывая такую позицию Профсоюза металлургов и горняков Украины, СПО на своём заседании не согласовал предложенный проект постановления КМУ и в свою очередь направил соответствующие письма Премьер-министру и Министру социальной политики Украины.

 - 31 марта 2016г.  ЦК ПМГУ получил ответ от Минсоцполитики, в котором министерство настаивает на необходимости оптимизации Списков и приводит аргументы, которые не обоснованны и не соответствуют действительности. Мотивируя отсутствием занятости во вредных условиях труда полный рабочий день (не менее 80% рабочего времени) работников исключаемых профессий.

 Технической инспекцией труда Профсоюза проведена работа по сбору отдельных карт условий труда и результатов аттестации рабочих мест на предприятиях отрасли относительно профессий, которые предлагается исключить из Списков, чтобы подтвердить реальную занятость и превышение вредных производственных факторов на рабочих местах этих профессий.

 - 10 мая 2016г.  Центральный комитет направил повторные письма Премьер-министру Украины и Министру социальной политики, председателю ФПУ и председателю комитета Верховной Рады Украины по вопросам промышленной политики о недопустимости принятия данного проекта постановления КМУ, приложив карты условий труда, которые реально подтверждают занятость работников во вредных условиях труда полный рабочий день и право на льготное пенсионное обеспечение.

 - 20 мая 2016г.  ЦК ПМГУ получил ответ от Минсоцполитики в котором министерство снова настаивает на необходимости оптимизации Списков и аргументирует, что данный проект постановления КМУ согласовывался с заинтересованными министерствами и социальными партнёрами.

 Однако никаких согласований и совещаний в Минсоцполитики по данному вопросу не проводилось и замечания и предложения металлургов и горняков не были учтены.

 - 01 июня 2016г.  ЦК ПМГУ в очередной раз направил письмо в адрес председателя ФПУ – председателя СПО с требованием не согласовывать данный проект постановления КМУ.

 - 03 июня 2016г.  Председатель СПО объединений профсоюзов направил письмо Министру социальной политики Украины, высказав в очередной раз принципиальную позицию украинских профсоюзов, предложив с целью недопущения безосновательного ограничения прав работников на льготное пенсионное обеспечение провести межведомственный совет руководителей министерств при участии представителей профсоюзов и организаций работодателей для обсуждения данного проекта постановления КМУ.

 - 16 июня 2016г.  Данный вопрос был повторно рассмотрен на заседании СПО и по настоянию ЦК ПМГУ не был согласован. Представители Минсоцполитики отказались принять участие в этом заседании.

 - 24 июня 2016г.  На заседании Кабинета Министров Украины данный проект постановления был согласован членами КМУ. Во время заседания Правительства, Премьер-министром Украины было дано поручение Минсоцполитики доработать постановление и согласовать его с профсоюзами и представителями работодателей. Но никаких инициатив со стороны Минсоцполитики не последовало.

 - 01 июля 2016г.  ЦК ПМГУ обратился к Министру социальной политики Украины с требованием выполнить поручение Премьер-министра Украины и определить порядок и сроки проведения совещаний по согласованию Списков.

 - 06 июля 2016г.  Данный вопрос был озвучен на Акции протеста профсоюзов в г.Киев. По результатам встречи представителей Профсоюза с Премьер-министром Украины внесено предложение: Минсоцполитики, вместе с заинтересованными центральными органами исполнительной власти, при участии сторон социального диалога, обеспечить включение в списки № 1 и № 2 согласованных на заседании Правительства 24 июня 2016 года профессий и должностей, принадлежность которых к этим спискам подтверждена результатами ранее проведенной аттестации рабочих мест по условиям труда.

 - 18 июля 2016г.  СПО профсоюзов обратился к Министру социальной политики с предложением провести в течение августа месяца т.г. совещания с профсоюзами и работодателями, на которых рассмотреть целесообразность и объективность внесения изменений в Списки №1 и №2. Результаты встреч оформить соответствующими протоколами, на основании которых Минсоцполитики подаст в КМУ изменения и дополнения к указанным Спискам.

 - 02 августа 2016г.  Для практического подтверждения важности данного вопроса для работников промышленной сферы рабочий горно-металлургического комбината «АрселорМиттал Кривой Рог» Владимир Близнюк подал петицию Президенту Украины (№22/027417-еп) такого содержания:

 «Пане Президенте!

 Працівників, що працюють в шкідливих і важких умовах праці позбавили права на достроковий вихід на пенсію на пільгових умовах. Кабінет Міністрів України своєю постановою № 461 від 24 червня 2016р. необґрунтовано виключив зі Списків №1 та №2 ряд робіт і професій. Робітничі професії на гірничо-металургійних підприємствах і так не користуються популярністю, тим більше у молоді, а тепер нас ще й пенсійної пільги позбавили.

 Вимагаю відновити попередню редакцію Списків №1 та №2, затверджену Кабінетом Міністрів 16.01.2003 №36».

 - 16 августа 2016г.  В ФПУ состоялось рабочее совещание представителей членских организаций Федерации, уполномоченных принимать участие в работе трехсторонней рабочей группы по актуализации Списков №1 и №2. Было отмечено, что указанное постановление на этапе его разработки не прошло надлежащего общественного обсуждения и согласования с профсоюзами как стороной социального диалога.

 С целью защиты интересов трудящихся, занятых на работах с тяжелыми и вредными условиями труда, в том числе, их права на льготное пенсионное обеспечение, решено подготовить иск ФПУ в судебные инстанции с требованием отмены указанного постановления. Также решено разработать образец соответствующего искового заявления в суд, которым могут воспользоваться члены профсоюзов в случае нарушения их прав в связи с применением указанных изменений в законодательстве.

 Позиция Профсоюза металлургов и горняков остается неизменной - только на основании наличия профессии (должности) и производства в конкретном Списке, а также подтверждения соответствующих условий труда по результатам аттестации рабочих мест, работникам может быть предоставлено право на пенсию по возрасту на льготных условиях.

 

  

Подготовлено технической инспекцией труда ЦК ПМГУ

 

Исп. инструктор по информационной работе Докучаева Л.М., тел. 7-37-02, 30.08.2016г.

 

 

 

В данной категории нет материалов.