Официальный сайт профсоюзного комитета на ОАО AMK

Санаторий - Металлург

Санаторий
Кто его не знает!
Коллектив в нем невелик
Дружно все работают
Оздоровить, пролечить -
Главная забота их.
Заезжают круглый год:
Металлурги, дети.
Здесь лечение для всех
Лучшее на свете!


Санаторий-профилакторий - лечебно-профилактическое учреждение санаторного типа, который предназначен для проведения лечебной и оздоровительной работы застрахованных лиц и членов их семей.
Профилакторий функционирует с 20.04.1986 года Дворец здоровья остается наиболее доступным (по цене и географическому положению) местом оздоровления трудящихся ОАО и их детей. Ежемесячно не менее 250 работников предприятия поправляют свое здоровье в лечебных кабинетах, восстанавливают силы после напряженной рабочей смены, культурно отдыхают.
Санаторий-профилакторий работает по непрерывному графику 12 заездов в год продолжительностью 21 день.

Режим работы профилактория ежедневно с 8-00 до 19-00, в субботу с 8-00 до 14-00, воскресенье выходной.

В санатории-профилактории оздоравливаются работники металлургического комбината, а также члены их семей, застрахованные лица: (муж, жена, несовершеннолетние дети с 4 до 18 лет), которые не работают на комбинате.

Медицинский отбор для направления в профилакторий проводится врачами медико-санитарной части. В первую очередь направляют на лечение в профилакторий лиц с хроническими заболеваниями, которые состоят на диспансерном учете, работают на производстве с вредными и тяжелыми условиями труда. Также часто и длительно болеющих, физически ослабленных лиц с пониженной сопротивляемостью организма, которые по несколько раз в течение года имели временную нетрудоспособность, работающих подростков, женщин, доноров, инвалидов войны и труда, участников войны, участников ликвидации Чернобыльской катастрофы.

Не должны направляться и приниматься в санаторий-профилакторий больные в период временной нетрудоспособности, лица, нуждающиеся в стационарном лечении и специальном уходе.

Лечащий врач за 20 дней до начала очередного заезда выдает работающему медицинское заключение (Справку ф. № 070) о нуждаемости в лечении в с/п. А также доктор МСЧ должен обеспечить проведение работающему, направленному в профилакторий, всех необходимых исследований (лабораторных, рентгенологических, ЭКГ и др.), организовать консультации специалистов, заполнить санаторно-курортную карту и дать рекомендации по его лечению в профилактории. Комиссия по социальному страхованию предприятия принимает решение о выделении путевки для сотрудников металлургического комбината. При получении путевки члену семьи, не работающему на комбинате, необходимо предоставить в комиссию по социальному страхованию справку с места работы о том, что он не пользовался этой услугой.

Передача путевки другому лицу запрещается. Путевку необходимо приобретать за 20 дней до начала заезда в профилакторий.
Регистрация в профилактории проводится в первый день заезда с 8-00 до 19-00. В течение первых двух дней отдыхающий должен посетить лечащего доктора. В здравнице работают: терапевты ( 1 врач с высшей квалификационной категорией и 3 - с первой); врач-физиотерапевт высшей категории, врач-рефлексотерапевт первой категории, врач-стоматолог первой категории). Своевременно поставленный диагноз, незамедлительно оказанная медицинская помощь врачами-терапевтами не просто возвращают утраченное здоровье, но и зачастую спасают металлургам жизнь.

Сильный по знаниям и профессиональной подготовке медсестринский персонал. Достаточно сказать, что 18-ти медсестрам присвоена высшая квалификационная категория.

Ежегодно в летний период в здравнице организуются заезды для матерей с детьми (по 50 детей ежемесячно). Для детей с 4 до 14 лет организовывается группа, в которой работают квалифицированные воспитатели.

Основной вид лечения в профилактории - физиотерапевтический. - происходит от двух греческих слов, что в переводе определяет лечение больных природными факторами. В настоящее время физиотерапию рассматривают как область практической медицины, изучающую действие на организм природных и искусственно создаваемых физических факторов, применяемых для больных, профилактики заболеваний и медицинской реабилитации.

В здравнице для лечения пациентов используется электрическое поле высокого напряжения, электрические токи низкого и высокого напряжения, светолечение, водобальнеолечение, теплолечение, ингаляции, массаж, рефлексотерапия, лечебная физкультура.