Официальный сайт профсоюзного комитета на ОАО AMK

ПОД ПАРУСАМИ ЗДОРОВЬЯ

При въезде в город Алчевск с восточной стороны санаторий-профилакторий похож на огромный 6-палубный корабль. Под парусами надежды, доверия и созидания вот уже более 20 лет отправляются в путешествия в страну здоровья тысячи металлургов ОАО . В первой публикации в газете 20-летней давности журналисты назвали его Дворцом здоровья. Он, и в самом деле, оправдывает и свое поэтическое название, и предназначение служить людям.
Символический ключ от комбинатовской здравницы в яркий солнечный день, 21 января 1986 года, вручил металлургам Герой Социалистического Труда, бригадир комплексной бригады треста П.П.Стороженко. Вместе со знатным строителем красную ленточку перерезали генеральный директор комбината Г.С.Якименко и председатель профкома предприятия В.Е.Чередниченко.

В первые месяцы шло становление трудового коллектива, подбирались опытные, квалифицированные медицинские кадры, технический персонал; шло опробование лечебных кабинетов, аппаратуры; благоустраивались номера для отдыха, холлы, красный уголок; началась эксплуатация оборудования пищеблока.

С первого дня работы санатория-профилактория сюда пришли квалифицированные, опытные сотрудники, которые создали дружный, слаженно работающий коллектив. Главным врачом был назначен В.М.Иваров, старшей медицинской сестрой Р.П.Бардиж. Строили планы приема первых пациентов и организации их лечения врачи-ординаторы Т.В.Бегичева, Е.М.Прудникова, Н.Г.Будагова, врач-стоматолог Н.Н.Ревякин. В лечебных кабинетах работали медсестры З.В.Суфиярова, В.П.Кузьмина, М.С.Митюшкина, Л.В.Шкута, Л.Н.Гринчук, В.А.Горецкая, И.И.Репняк, Л.Е.Боборико, массажист А.И.Леус, медрегистратор Куляк О.Н. и другие. Сестрой-хозяйкой была назначена Н.Н.Рыбалко, которая выдавала новые постельные принадлежности, красивые махровые полотенца в каждый номер.
В столовой первое опробование оборудования проводила со своим коллективом шеф-повар М.И.Седова. Над меню, составлением диетических блюд ее главная помощница - диетсестра Н.Г.Тычинкина. Ее идеи вкусно и сытно накормить отдыхающих воплощали в жизнь повара Н.В.Дюк, Л.А.Москалева, а в обеденном зале приветливо улыбались и быстро обслуживали металлургов официанты М.И.Толкачева, Н.В.Зайцева, Р.Ф.Киселева.

В числе первооткрывателей были представители технического персонала: садовник А.А.Масавков, электромонтер М.Я.Чернышок, лифтер В.Ф.Зиновьев, горничная Р.А.Воробьева, грузчик В.Д.Героцкий, слесарь Д.И.Дмитрюк и многие другие, кто стоял у истоков рождения .

Официальное разрешение на открытие санатория-профилактория Коммунарского металлургического комбината на 300 мест было получено от Укрсовпрофа 20 апреля 1986 года.

По истечении 20 лет следует признать, что главную функцию - проводить оздоровление трудящихся комбината и членов их семей, а также ветеранов войны и труда АМК - работники здравницы выполняют с честью. Первоначально планировалось довести мощность профилактория до 300 стационарных мест с питанием и проживанием, 50 мест для амбулаторного лечения (без проживания и питания), а также амбулаторное лечение воспитанников детских дошкольных учреждений.

Коллектив здравницы стал первооткрывателем во многих начинаниях. Впервые в области с первых месяцев своего существования санаторий-профилакторий взялся за оздоровление детей. За этот почин медиков ругали не раз, но они не переставали доказывать необходимость профилактического лечения детворы. Наперекор трудностям и бюрократическим препонам они уделяли ребятишкам пристальное внимание, совершенствовали начатую работу с приездов воспитанников детских дошкольных учреждений в до создания лечебно-профилактических бригад, которые оздоравливали ребят в детсадах. Самое главное не в том, что эта важная работа все же была признана областными чиновниками, а в сокращении детской заболеваемости.
Впервые в области медперсонал здравницы начал оздоровление родителей с детьми. Помнится, на летний сезон 1986 года был запланирован всего один заезд матери и ребенка. А в течение 19 лет подряд, с мая по сентябрь, санаторий-профилакторий - в их распоряжении.

На протяжении 11 лет свой вклад в развитие здравницы внесла главный бухгалтер Бородулина А.В.

В течение 10 лет занимался организацией медицинского процесса, оздоровлением трудящихся начмед А.Г.Косенко.

Вот уже 10 лет подряд организуются так называемые ветеранские заезды. По сложившейся традиции в апреле здравница ежегодно принимает на оздоровление 250 ветеранов труда АМК из числа неработающих пенсионеров.

Впервые в области в нашем Дворце здоровья начали внедряться нетрадиционные виды лечения: гомеопатия, прогрессивная диагностика по Фоллю, фитотерапия. Причем, в они поставлены на научную основу.

Положительные результаты в лечении имеет кабинет , оснащенный аппаратами этой фирмы, где радушной хозяйкой выступает старожил здравницы медрегистратор О.Н.Куляк.

Несмотря на молодой - 20-летний возраст, превратился в престижную здравницу с высококвалифицированным коллективом. С 12 января 1996 года ему присвоен статус базового по области. Ежегодно проводятся предаттестационные курсы для медицинских сестер. Сюда часто приезжают медицинские светила - академики, профессора из Киева, Луганска, Одессы, проводя курсы для врачей городов и поселков всей Украины.

Медики не довольствуются тем, чем были оснащены лечебные кабинеты 20 лет тому назад. Фактически на сегодняшний день полностью переоборудована лечебная база. И реконструкция продолжается. В 1993 году сбылась их мечта о переоборудовании второго этажа под лечебный корпус. В настоящее время к услугам пациентов 25 лечебных кабинетов. Из них современные, пользующиеся популярностью у отдыхающих: кабинеты электросна, лазерной терапии, СУ-Джок-терапии, магнитотерапии, КВЧ-терапии, мануальной терапии, иглорефлексотерапии, информационно-волновой терапии и другие медицинские новинки - единственные в своем роде в Алчевске. В настоящее время взят курс на реабилитацию, диагностику хронических заболеваний. И здесь добрую службу играет компьютерная техника. Новые электрокардиографы, приобретенные за деньги надежного спонсора - ОАО , позволяют получать самые качественные электрокардиограммы в нашем городе.

На момент открытия в коллективе насчитывалось всего 2 медсестры по физиотерапии, но затем все медицинские работники прошли курсы по физиотерапии, были аттестованы на высшую, первую и вторую аттестационные категории. На данный момент все сотрудники имеют высокую квалификацию, каждая медсестра практически может работать в любом кабинете. Достаточно сказать: 18 медицинским сестрам присвоена высшая квалификационная категория. Три врача имеют высшую категорию, в их числе - главный врач санатория-профилактория Л.А.Бачурина; 3 доктора - первую категорию, это - врачи-терапевты В.И.Сукач, Н.Г.Будагова, Т.А.Ибатуллина. В столовой тоже не отстают- два повара трудятся по пятому разряду, семь официантов - по третьему.

За 20-летнюю историю оздоровлено свыше 74 тыс.трудящихся ОАО , ОАО и подрядных организаций, обслуживающих комбинат, и 15 тыс.детей. По курсовкам поправили свое здоровье более 23 тыс.комбинатовцев. И не только. Вскоре после апрельской трагедии на Чернобыльской АЭС в 1986 году санаторий-профилакторий принял 300 эвакуированных из зараженных районов женщин и детей, которые проходили у нас курс лечения и оздоровления. Во время землетрясения в Армении в были доставлены жители г.Спитака, оставшиеся без крова и средств к существованию. Они лечились и отдыхали в здравнице несколько месяцев.

В 2000 году санаторий-профилакторий получил лицензию и имеет 1 категорию. Жизнь не стоит на месте. И поэтому под руководством главного врача Л.А.Бачуриной в прошлом году и начале текущего проведены техническая реконструкция лечебной базы, пищеблока, ремонт системы отопления и водоснабжения, ремонт лечебных кабинетов, обеденного зала, красного уголка, приобретено новое оборудование. Коллектив здравницы продолжает активную работу по оздоровлению металлургов и их семей.

Большое внимание уделяют развитию санатория-профилактория председатель социальной страховой комиссии комбината Б.Н.Шевельдин. Вот уже 6 лет, с первого дня работы на нашем комбинате ощутимую помощь здравнице оказывает генеральный директор ОАО Т.Г.Шевченко. Не остаются в стороне от решения насущных проблем директор регионального отделения Фонда социального страхования А.Г.Косенко, председатель Луганского обкома профсоюза металлургов и горняков А.М.Харченко, начальник управления по социальным вопросам В.Д.Кисаков. Неоценимый вклад в развитие санатория-профилактория внесла бывший главный бухгалтер профкома ОАО А.Ф.Москалец.