Официальный сайт профсоюзного комитета на ОАО AMK

ПРОФСОЮЗ ИСПЫТАННЫЙ ВРЕМЕНЕМ

ПРОФСОЮЗ ИСПЫТАННЫЙ ВРЕМЕНЕМ

На северо-востоке Донбасса, возле железнодорожной станции Юрьевка и села Васильевка в 90-х годах девятнадцатого столетия началось строительство металлургического завода Алчевским Алексеем Кирилловичем, основателем завода, промышленником и банкиром, а 26 мая 1896 года была задута первая доменная печь.
До великой Октябрьской революции Алчевский завод был крупным по тем временам предприятием с 6 домнами объемом от 250 до 380 м?, семью мартеновскими печами с садкой до 40 т, прокатным цехом. На всех агрегатах старого Алчевского завода преобладал тяжелый ручной труд. На нагревательных печах стана <800> трехтонные слитки кантовались и выталкивались рабочими с помощью с помощью ломов.
В 1913 году заводом был достигнут самый высокий уровень производства: выплавлено 217 тыс. тонн чугуна и 251 тыс. тонн стали, произведено 210 тыс. тонн сортового и мелкого проката.

На базе высокой концентрации производства в начале ХХ века во многих отраслях промышленности возникли монополистические объединения, которые подчинили своему влиянию главные отрасли экономики Украины. Усиливая эксплуатацию рабочего класса, они вызывали рост социального протеста трудящихся. По примеру рабочих Петербурга и Москвы в Донбассе, Киеве, Харькове Екатеринославе, Одессе, других городах и районах Украины в 1905 году для защиты прав и интересов рабочих стали создаваться профессиональные союзы. Необходимость образования профсоюзов была обусловлена невыносимым экономическим положением пролетариата и политическим гнетом царизма. Жестокая эксплуатация, продолжительный рабочий день, низкая заработная плата, материальная необеспеченность, отсутствие элементарной охраны труда и техники безопасности, высокий процент травматизма и смертности, ужасающие жилищные условия, отсутствие медицинской помощи, произвол хозяев - таковы наиболее характерные черты труда и быта рабочих.

Массовое движение протеста рабочего класса против злодейского расстрела рабочих 9 января 1905 года (кровавое воскресенье) в Петербурге положило начало первой российской революции, которая дала мощный толчок процессу профессионального объединения рабочих.

Первыми рожденными в революции профсоюзными объединениями рабочих были выборные заводские комиссии, комиссии уполномоченных, депутатские или делегатские собрания.

В октябре 1905 года на заводе <ДЮМО> (сегодня это ОАО <Алчевский металлургический комбинат>) для выработки общих требований рабочих и предъявления их заводской администрации были избраны представители от цехов, составившие Делегатское собрание завода <ДЮМО> (литейщик Иван Кротько, машинист электрического крана Иван Мирошниченко, вальцовщик Михаил Молчанов и др.). Делегатское собрание играло по сути роль Совета рабочих депутатов. Председателем Депутатского собрания завода <ДЮМО> стал Дмитрий Константинович Паранич. Он действовал смело и энергично, собирая массовые митинги для обсуждения насущных проблем. Администрация завода вынуждена была признать Делегатское собрание постоянно действующим органом защиты интересов рабочих. В дни политической стачки 1905 года , при их активном участии возникают профсоюзы и создается Союз рабочих Донецко-Юрьевского металлургического завода. Для разработки Устава профсоюза была избрана организационная комиссия, председателем которой стал Василий Харченко.

29 июля 1906 года был зарегистрирован профсоюз металлистов Донецко-Юрьевского завода, в который вступило 1700 человек из 4700 работающих. Этот день считается днем рождения нашей профсоюзной организации. Уже в 1906 году профсоюзу удалось добиться повышения заработной платы. Профсоюз организовал книжный киоск для рабочих, пополнял книгами заводскую библиотеку.

Авторитет профсоюза настолько вырос, что администрация вынуждена была согласовывать многие вопросы с его руководителями. Без профсоюза ни один человек не принимался на работу и не увольнялся. Профсоюз устраивал лекции на экономические и политические темы.

В годы первой мировой и гражданской войн выпуск металла на заводе сильно сократился. В 1923-1925 г.г. завод находился на консервации. Лишь в феврале 1925 г. была восстановлена доменная печь №2, а позже постепенно стали возвращаться в строй и остальные агрегаты.

В годы первой пятилетки началась реконструкция завода. За несколько лет были сооружены 2 новые механизированные доменные печи объёмом по 930 м?газоочистка и другие объекты, рядом был построен коксохимический завод.
Производство металла непрерывно росло. В то же время успешно решалась проблема создания высококачественных сталей и более экономических профилей проката. В частности было освоено и увеличивалось производство холоднотянутой калиброванной стали. К началу Великой Отечественной войны выпуск специальных и качественных марок стали на заводе составлял уже почти 85 % общего производства металла.

Война помешала дальнейшему развитию предприятия. В первые дни войны трудящиеся завода шли добровольцами на фронт, принимали самое активное участие в демонтаже завода и отправке его на Урал. Профсоюз в этот период принимает самое активное участие в организации трудящихся и проведении всех мероприятий связанных с эвакуацией завода. За время оккупации нашего города фашистскими захватчиками завод был сильно разрушен. Вернувшись из эвакуации, металлурги застали здесь груды кирпича, камня, исковерканного металла.

Испытывая большой недостаток в материалах, оборудовании, кадрах, группа энтузиастов, среди которых было немало стариков и женщин, с первого дня освобождения города Советской Армией ( 2 сентября 1943 года) горячо принялась за возвращение родного завода к жизни. Уже к середине 1944 года была ведена в эксплуатацию мартеновская, а в ноябре - доменная печь. В том же году удалось частично восстановить энергетическое хозяйство, смонтировать турбогенератор и турбовоздуходувку, приступить к восстановительным и ремонтным работам по подсобным цехам. Завод в третий раз пробуждался к жизни.

В период восстановления была начата подготовка к коренной реконструкции завода на базе новейших достижений науки и техники. Старый, построенный в конце XIX века мартеновский цех был снесён. Вместо него по проекту института <Гипросталь> сооружён цех, где почти все процессы механизированы и автоматизированы.

В послевоенные годы параллельно с восстановлением и строительством производственных объектов большое внимание уделялось решению социальных проблем. За годы первой послевоенной пятилетки строительными организациями и коллективом комбината было введено в действие и заселено 25,8 тыс. квадратных метров жилья, построено 115 индивидуальных домов для металлургов, стадион <Сталь>. Профсоюз участвует в обновлении культурно-массовой работы среди трудящихся. Учреждения культуры стали центрами проведения массово-политических мероприятий и лекционной пропаганды, организации художественной самодеятельности. Расцветало народное творчество. На республиканском конкурсе художественной самодеятельности в 1947 году Ворошиловградская область заняла первое место. Среди коллективов участников смотра был наш коллектив танца <Металлург>.

В марте 1952 года на заводе дали сталь две первые в тогдашнем СССР мощные мартеновские печи. Через несколько месяцев вступил в строй стан <2250>. На протяжении 1952-1955 г.г. один за другим включались в работу мощная доменная печь и з новые мартеновские печи , мощный блюминг - слябинг, толстолистовой стан <2800>. В 1959-1961 г.г. введена в эксплуатацию аглофабрика в составе 6 агломашин.

В последующие годы вступили в строй полунепрерывный крупно сортный стан <600>, доменная печь №1 объёмом 3000 м?, двухванный сталеплавильный агрегат, цех стальной дроби, двухслойной стали, шаропрокатный стан, прямоточный сталеплавильный агрегат и ряд вспомогательных цехов.

За 100 лет коренным образом изменились условия, в которых работает профсоюзная организация Алчевского металлургического комбината. Но профсоюзный комитет и его актив в соответствии с требованиями сегодняшнего дня, на основании законов Украины настойчиво и эффективно выполняет возложенные на него задачи, проявляя высокую активность и творческий подход. Несомненны его успехи в развитии и укреплении социальной сферы, заключении коллективных договоров, оказании правовой помощи трудящимся и других направлениях профсоюзной работы.